See You Again

安卓客户端的灰度管理

对于安卓客户端来说,灰度是一个非常有效的质量管理手段,下面聊几点在发布过程中的灰度经验。

如何进行版本区分

灰度版本有较高的概率有功能缺陷,必须和正式的发布版本区分开,一般的方法:

如何实施

灰度的实施一般有三个阶段

  1. 定向灰度
    可使用灰度托管平台 http://fir.im/ 上传灰度包,分发到活跃用户群里进行小范围灰度。这个对象群体一般需要运营,以便于快速得到用户反馈。
  2. app定向推送
    经过活跃用户的使用没有什么大问题的话,就可以筛选一定比例的用户随机推送了,比如 10%,30%,50%,100%,此过程可以收集一些崩溃信息、统计信息等,进行日志的分析等工作。
  3. 全量推送
    全量上线市场渠道,即各种应用商店

如何回收

客户端很难回收,可以在app内弹窗提示用户升级到最新版。灰度包的范围一般是可控的,所以这个影响面不会很大。

功能改造

如果想支持上面的操作,服务器需要做一些工作——升级接口改造。可在后台配置,什么条件(例如时间段、用户版本、渠道号、用户ID、地区、平台)下推送什么版本,其他的例如升级请求数量限制等

2016-08-10 喜欢

Copyright © 2015-2018 转载请注明出处

回到顶部 ↑