See You Again

BDD行为驱动开发用例实践

关于 TDD 和 BDD 的区别,参考 利用 Behavior Driven Development 技术加强软件自动化测试,简单来说:

TDD:

每写一段代码之前,先写一个单元测试;在单元测试可以运行并失败后,编写代码;待到代码可以使之前的测试通过后,编码完成;在保持测试通过情况下,重构代码。

BDD:

这种开发模式也可以看作是对 TDD 的一种补充,它鼓励软件项目中的开发人员,测试人员和非技术人员或者客户之间的协作,从用户的需求出发,强调系统行为。在 TDD 中,我们并不能完全保证根据设计所编写的测试就是用户所期望的功能,用户并一定能看懂测试用例。BDD 将这一部分用更接近自然语言的形式来描述,让测试用例更自然化和简单,使开发人员,测试人员和客户能在这个基础上达成一致。

本次在有车以后APP的自动化用例适配上,尝试了BDD风格的 behave 框架,感觉非常好,使用情况如下:

1. 代码非常简练

得益于框架对 step、scenario、feature、tag、all 前后回调的钩子,以及自动传递的上下文context环境,使得

虽然之前用 pytest 时一直在刻意的抽象、重构代码,比起 behave 这种生来友好的机制还是太多冗余!

  1. @when("左滑")
  2. def step_impl(context):
  3. width, height = context.driver.get_window_size()['width'], context.driver.get_window_size()['height']
  4. context.driver.swipe(width * 0.75, height * 0.5, width * 0.25, height * 0.5, duration=800)
  5. sleep(1)
  6. @then("返回")
  7. def step_impl(context):
  8. context.driver.back()
  9. sleep(2)

2. 用例编写速度很快

由于操作被抽象成了少量的几个中文关键字,加上IDE的自动补全,几乎不需要代码层面的思考。

以前写用例像是在写作文,现在则变成了填空题!

3. 用例易读,编写门槛低

通过前后的对比,我发现即使 python 语言再易读,比起 BDD 的中文用例还是差多了,易读易写,这一点非常棒:

  1. Scenario: 资讯-工具栏-实测排行详情
  2. Given 进入有车以后主界面
  3. When 点击实测
  4. When 随机点前3个实测排行列表
  5. Then 返回
  6. When 点击查看更多
  7. When 随机点前3个车封面图列表
  8. When 1
  9. When 左滑

4. 其他特性

小结:从这短短的几周学习和实践,对BDD这套用例模型有了相见恨晚的感觉,后面会扩大其应用范围,做更多特性探索。

2019-03-29 喜欢

Copyright © 2015-2018 转载请注明出处

回到顶部 ↑