See You Again

使用版本控制工具hg

hg(Mercurial)像git一样也是一个跨平台的分布式版本控制工具,与git相比少了暂存区的概念,使用起来会简单一点。由于最近项目是用hg做代码版本控制的,因此这里做一个简单的使用入门。

分布式版本控制工具(hg、git)比集中式(svn、cvs)的优势在于网络依赖性小、健壮性好、管理方便,其基本工作流程:

使用

这里用一个官方的实例仓库做一个简单的使用说明:

  1. # 克隆远程仓库到本地
  2. hg clone https://selenic.com/repo/hello
  3. # 添加文件到版本库(一般是新增文件,没有进行版本跟踪过的)
  4. hg add hello.c
  5. # 提交一个修改到版本库
  6. hg commit -m "commit message"
  7. # 将本地修改同步到服务器
  8. hg push
  9. # 同步服务器的修改到本地
  10. hg pull && hg update

建议使用图形化工具 SourceTree 去进行日常的代码操作,使用命令行还是效率太低,只在一些高级操作的时候使用命令行。
其他高级操作等用到了再总结。
这里有几张教程图,可以帮我们更直观的理解:
Mercurial_commandd_and_their_relations
hg cheat sheet

参考

2016-08-14 喜欢

Copyright © 2015-2018 转载请注明出处

回到顶部 ↑